Сколько калорий в капусте тушеной, цветной, морской, квашеной на 100 грамм
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки
Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.
Калорийность разных сортов свежей капусты
В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины. Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал. Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.
Основные сорта:
- краснокочанная – 24 ккал;
- брокколи – 28 ккал;
- пекинская – 16 ккал;
- брюссельская – 43 ккал;
- цветная – 30 ккал;
- кольраби – 42 ккал.
При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о калорийности овощей расскажет наша статья. Наиболее диетический вариант – пекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря. Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.
Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий
В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.
У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.
Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).
Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.
Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.
Сколько калорий в салате с капустой
Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.
Варианты капустных салатов:
- с уксусом – 45 ккал;
- с морковью и с сахаром – 120 ккал;
- с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
- с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
- с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
- с тунцом и оливками – 140 ккал;
- из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
- с маслом и солью – 68 ккал;
- из пекинской капусты – 15 ккал.
В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте здесь.
Таблица калорийности капусты на 100 грамм
Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.
Калорийность капусты в различных блюдах
Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.
Виды блюд с капустой:
- тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
- запеченная с грибами – 300 ккал;
- вареники – 80 ккал;
- щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
- пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
- с куриной грудкой – 118 ккал;
- цветная в яичном кляре – 80 ккал;
- с фаршем тушеная – 100 ккал;
- пирог – 210 ккал;
- котлеты – 98 ккал;
- с мясом (свинина) – 85 ккал.
Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью. При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.
Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.
Добавить комментарий