Личная жизнь Федора Шаляпина

Голос легендарного русского оперного баса Федора Ивановича Шаляпина был известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Личная жизнь Федора Шаляпина складывалась незаурядно, ведь у него было сразу две жены. Сложно сказать, чего это обстоятельство принесло ему больше: счастья или страданий.

Содержание:

Первая жена – Иола Торнаги

Федор Шаляпин встретил свою будущую супругу, итальянскую танцовщицу Иолу Ло-Прести, выступавшую под сценическим именем Торнаги, в частном оперном театре промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Изящная темноглазая брюнетка поразила его воображение с первой минуты.

Итальянская балерина Иола Ло-Прести (Торнаги)

Итальянская балерина Иола Ло-Прести (Торнаги)

К балету Федор пристрастия не питал, однако начал посещать все репетиции и спектакли с участием Иолы и даже выучил несколько итальянских слов. Иола относилась к поклоннику с опаской, ведь этот великан слишком бурно выражал свои эмоции, но в конце концов сдалась под напором дерзкого влюбленного.

А вы знали, что…
Шаляпин прежде всего обратил внимание на тонкую талию Иолы, прикинув, можно ли обхватить ее пальцами. Поняв, что сделает это легко, остался доволен и принял окончательное решение добиться Торнаги.
Гениальный Шаляпин на сцене

Гениальный Шаляпин на сцене

Ради него балерина осталась в театре Мамонтова, не вернувшись домой, в Италию. Свадьбу Федор и Иола сыграли в 1898 году, обоим было по двадцать пять лет. Друзья отговаривали Федора жениться, зная его слабость к женскому полу. Но он устал скитаться и мечтал о семейном очаге.

Свадьба Федора и Иолы

Свадьба Федора и Иолы

Бракосочетание состоялось в деревне – имении одной из солисток оперы Мамонтова. Там собралась вся труппа, а также многие знаменитости того времени. Вскоре Шаляпин перешел в Большой театр, начались бесконечные гастроли за рубеж. Один за другим начали рождаться дети Шаляпина, и Иола превратилась в домохозяйку. Но ей эта роль нравилась.

А Шаляпин после спектакля все чаще отправлялся не домой, а в трактир, где в компании хорошеньких легкомысленных дам проводил время за вином и картами.

Утром вваливался домой и оправдывался перед расстроенной Иолой. После одного из таких возвращений Иола заявила мужу, что знает о его тщательно скрываемом романе с Марией Петцольд. Жена Федора Шаляпина чувствовала себя опозоренной, но особенно переживала за судьбу шестерых детей.

На фото: Федор Шаляпин с первой женой – Иолой Торнаги (1903)

На фото: Федор Шаляпин с первой женой – Иолой Торнаги (1903)

Шаляпину было очень стыдно перед Иолой и жаль ее. Они договорились скрыть от детей правду о том, что Федор жил на две семьи, мотаясь из Москвы в Петербург и обратно. Постепенно отношения с Иолой совсем разладились, и певец окончательно перебрался к Марии, купив огромную квартиру в северной столице. Однако развод с Торнаги так и не был оформлен.

Иола Торнаги-Шаляпина с детьми

Иола Торнаги-Шаляпина с детьми

Иола Шаляпина-Торнаги и ее старшая дочь Ирина – единственные из всего огромного семейства, кто остался в Советском Союзе после революции. В начале шестидесятых, будучи уже старой и больной, Иола Игнатьевна переехала в Италию.

Брак Федора с Марией Петцольд

Служа в Императорском театре, Шаляпин вынужден был подолгу жить в Санкт-Петербурге, где и завел себе еще одну, неофициальную, семью. Марию Петцольд певец впервые увидел в 1906-м. Молодой женщине исполнилось всего двадцать четыре, но она уже была богатой вдовой с двумя детьми.

Портрет Мария Петцольд (автор Б. Кустодиев) и Федор с Марией в 1913 г.

Портрет Мария Петцольд (автор Б. Кустодиев) и Федор с Марией в 1913 г.

Петцольд начала ездить с Шаляпиным на гастроли, устраивать его быт, кормить домашней едой. Мария, в отличие от по-итальянски эмоциональной Иолы, обладала мягким и спокойным характером, с ней Федор отдыхал душой после дикого напряжения на сцене.

Федор Шаляпин со второй женой – Марией Петцольд

Федор Шаляпин со второй женой – Марией Петцольд

Однажды, чувствуя огромную вину перед Иолой и детьми, Федор объявил Маше, что между ними все кончено, потому что он не желает прослыть «двоеженцем» подобно Максиму Горькому. Однако Федор Иванович не оценил своих чувств. Его продолжало неудержимо тянуть к Марии, ведь только рядом с ней он по-настоящему успокаивался.

Федор Иванович Шаляпин и Мария Валентиновна Петцольд-Шаляпина

Федор Иванович Шаляпин и Мария Валентиновна Петцольд-Шаляпина

У пары родились дочери Марфа и Марина Шаляпины. После революции 1917-го большую часть имущества Шаляпиных национализировали большевики. Федору Ивановичу с трудом удалось добиться разрешения выехать заграницу якобы на длительные гастроли. Вторая семья поехала с ним. Мария родила Шаляпину третью дочь – Дарью (Дасию).

Федор Шаляпин с семьей во Франции

Федор Шаляпин с семьей во Франции

В Европе Шаляпин много гастролировал, а семья жила в Париже. Помогал он и бывшей жене Иоле Торнаги, оставшейся в Москве. Пятеро из шести детей от первого брака также переехали к отцу во Францию. Шаляпин приобрел большой дом, где, по свидетельству подруги семьи, всегда царили «мир и покой» и собиралось множество гостей. Мария Валентиновна пережила Федора Ивановича 26 лет.

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни Федора Шаляпина и его жен вам известны.

Автор: Александра Галеева / Фото: kp.ru

Рекомендуемый контент: