Дети Федора Шаляпина

Личная жизнь Федора Шаляпина разделялась на две семьи, в каждой из которых подрастали наследники. Все дети Федора Ивановича Шаляпина выросли достойными людьми, и все боготворили своего отца.

Дети Федора и Иолы Торнаги

Первая супруга, итальянская балерина Иола Торнаги, родила Федору Ивановичу шестерых детей. Первый ребенок, Игорь, умер в раннем возрасте, а остальные прожили достаточно долгую и интересную жизнь.

Федор Шаляпин и Иола Торнаги с детьми

Старшая дочь Федора Шаляпина, Ирина, родилась в феврале 1900 года. Став актрисой, Ирина Федоровна оказалась единственной из детей великого баса, кто прожил свой век на Родине, в Москве. В годы Великой Отечественной войны не раз выступала на передовой в составе концертных бригад.

Старшая дочь Федора Шаляпина – Ирина

Ирина всю жизнь трепетно хранила память об отце, собирала пластинки и все, связанное с памятью о нем. До самой своей смерти в 1978 году заведовала московским музеем Ф. И. Шаляпина.

Ирина Федоровна Шаляпина

Лидия Шаляпина – вторая дочь артиста, родившая через год после Ирины. Лидия единственная унаследовала отцовский вокальный талант. Жила сначала в Европе, потом в США. Поначалу Лидия Федоровна выступала в качестве театральной актрисы, а затем основала студию вокала, где трудилась преподавателем. Скончалась она в 1975-м.

Лидия Федоровна Шаляпина

Основываясь на дневниковых записях Лидии, Иосиф Дарский написал книгу о Шаляпине под названием «Глазами дочери». Старший сын Борис, родившийся в 1904-м, с детства поражал окружающих своими художественными способностями.

Федор и Иола Шаляпины с детьми

Образование он получил в послереволюционной России, обучаясь живописи и скульптуре у лучших преподавателей Москвы и Петербурга. В 1925 году Борис Шаляпин уехал в Париж, где работал под началом выдающихся русских художников К. Коровина и Р. Степанова. Впоследствии отец купил ему собственную студию.

Маленький Боря Шаляпин с отцом

Пожалуй, из всех детей знаменитого баса Борис стал самым успешным. Его картины постоянно выставлялись, получали престижные награды. В середине тридцатых Борис перебрался в Америку, где получал много заказов на портреты известных русских эмигрантов. Позднее он стал главным иллюстратором журнала Time, а также занимался рекламой. Борис Федорович дожил до 1979 года.

Борис Федорович Шаляпин

Младший сын Шаляпина и Торнаги, Федор Федорович, появился на свет в 1905-м. Парень рос достаточно легкомысленным, поэтому родители сильно переживали, что хорошо понятно из их переписки.

Федор, обладавший актерским талантом, получил в России неплохое образование, овладел тремя языками, начал сниматься в кино.

Дебютировал он еще в немых фильмах. Но, постоянно находясь в тени звездного отца, не смог достичь в молодости сколько-нибудь значительного успеха. Зато во второй половине жизни, подавшись в Голливуд, снялся во множестве известных кинокартин.

Федор Шаляпин-младший с отцом

Пик его карьеры пришелся на зрелый возраст, когда актер жил и работал в Италии. Скончался Федор Шаляпин в возрасте 86 лет. Татьяна Шаляпина родилась вместе с братом Федей – они были двойняшками. В молодости она выступала с труппой русского театра, но потом бросила это занятие.

Федор Федорович Шаляпин

Основную часть своей жизни она проработала в Вашингтоне, выходя в эфир радиостанции «Голос Америки». Дочь Федора Шаляпина Татьяна трижды была замужем и имела троих детей. Случилось так, что умерла она в России, приехав в Москву отметить 120-летие отца…

Татьяна Федоровна Шаляпина у могилы отца

3 дочери Шаляпина и Марии Петцольд

Обзаведясь второй семьей, Федор Иванович Шаляпин стал отцом трех дочерей – Марфы, Марины и Дарьи. Кроме того, он воспитывал сына и дочку Марии Петцольд от первого брака. Марфа – единственный ребенок Шаляпина, не связавший свою жизнь с искусством.

Федор Шаляпин с дочками Марфой и Мариной

Марфа Шаляпина неплохо рисовала, но так и не стала художником. Выйдя замуж, девушка уехала в Англию, где вела самую обычную жизнь. У Марфы Федоровны было два мужа и двое детей. С отцом она виделась очень редко, но постоянно переписывалась. Дожила до 93 лет.

Марфа Шаляпина в детстве

Марина – средняя дочь от второго брака, родившаяся в 1912 году. Девочка мечтала стать балериной и имела к этому настоящий талант, но полученная травма поставила на ее планах крест.

Молодая Марина Шаляпина – вторая дочь в новой семье певца

В 1931 году был объявлен конкурс красоты для русских девушек, живущих в Париже. Победительницей стала восемнадцатилетняя дочь Федора Шаляпина, Марина. Марина вышла замуж за итальянского кинорежиссера Луиджи Фредди, родила дочь, снималась в кино.

«Мисс Россия» – Марина Шаляпина

Марина свободно общалась на пяти языках и в зрелые годы работала на туристическом лайнере. Марина Шаляпина прожила дольше всех детей Федора Ивановича – 97 лет. Дарья (Дасия) считалась любимицей отца. Федор Иванович был настолько погружен в жизнь своей младшенькой, что другие дети очень ревновали его.

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди

Шаляпин постоянно донимал маленькую Дасию вопросом: «Дасюня, скажи, ты любишь меня?» Если он находился рядом с дочкой, то просто не мог не обнимать ее. Дасия стала актрисой, но потом предпочла заняться исключительно семьей. Дважды побывав замужем, Дарья Федоровна родила двух детей.

Федор Шаляпин со своей любимицей – Дарьей (Дасией)

Младшая дочь всегда находилась рядом с отцом, он умер на ее руках. Странно, но именно Дасия не желала, чтобы прах Шаляпина перезахоронили на Родине, в России. Это было сделано по настоянию остальных детей певца.

Федор Иванович с семьей в Париже

А вы знали, что…
В 1945 году художник Савелий Сорин написал картину «Партизанка», посвященную героическому подвигу советских женщин. Не все знают, что на этом полотне изображена Дасия Шаляпина.
Картина С. Сорина «Партизанка» (1945)

К сожалению, самая младшая дочь Шаляпина прожила всего 56 лет. Все дети очень любили своего отца и оставили о нем воспоминания. Он же обожал их просто безмерно. Федор Иванович не желал, чтобы его наследники связали судьбу с театром.

Федор Шаляпин

Он писал старшей дочери Ирине, что только «грандиозный талант» оправдывает нахождение на сцене, а все остальное «обречено на унижения и страдания». Как бы то ни было, но каждый из детей Шаляпина прожил достойную жизнь.

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни Федора Шаляпина и его детей вам известны.

Автор: Александра Галеева / Фото: kp.ru, 24smi.org