2 жены Ивана Бунина

Миссия жены писателя особая – выстраивать семейный уклад таким образом, чтобы приноровить его к творческой работе супруга. Ивану Бунину несказанно повезло, ведь встреча с таким человеком произошла в его жизни. Но чтобы понять это, потребовалось дойти до самого края.

Содержание:

Вторая жена Ивана Бунина – Вера Муромцева

Первая встреча была случайной, среди гостей на даче дворянской четы Муромцевых, когда Вере было всего 15 лет. Спустя десятилетие этот день словно повторится, но внимание будет направлено не на молодого автора, а на Веру. На литературном вечере писатель глаз не отрывал от барышни необыкновенной красоты. «Я влюбился в этот профиль камеи», – вспоминал писатель.

Вера Муромцева, 1907 год

Вера Муромцева, 1907 год

Вере было 25 лет, Ивану Бунину 36, когда начался роман вопреки обстоятельствам и сопротивлению близких. Писатель еще был женат, родители Веры не приветствовали ее сердечное увлечение, даже в профессорской среде университета переживали за судьбу выпускницы.

Чувство так естественно проросло в душе молодой девушки, что Вера, по признанию в дневниках, удивлялась, когда говорили, что она жертвует собой, согласившись жить семьей вне брака. В 1907 году пара отправилась в длительное путешествие по святым местам Востока, растянувшееся на много лет кочевой жизни.

 

Безупречно воспитанная, Вера Муромцева была верной спутницей Ивану Бунину, который уже не мыслил себя без жены, ценил ее безмерно, признавался, что все лучшее из написанного создано благодаря ей. В 1922 году последовало венчание, когда пара обосновалась в элегантном городке Грасс на юге Франции.

Иван Бунин и Вера Муромцева

Иван Бунин и Вера Муромцева

Вера звала мужа Яном, Иоанном на свой лад, что подчеркивало их душевное родство. Жена была писателю воздухом, которым он дышал, но вопреки тихому счастью бытия, потребность Ивана Алексеевича будоражить чувства с годами только усиливалась. После 20-летнего юбилея семейная жизнь Буниных неожиданно наполнилась новым содержанием.

Галина Кузнецова – новая любовь Ивана Бунина

Молодая писательница, на тридцать лет младше Бунина, влюбленная в его творчество, сама стала предметом обожания после знакомства на Лазурном побережье. Ради писателя, чувства которого нашли отклик, Галина Кузнецова ушла от мужа, вполне обеспеченной жизни к романтике съемной квартиры, хотя и в Париже.

Галина Кузнецова

Галина Кузнецова

Метания писателя между молодой, требующей внимания и выходов в свет любовницей и родным долгие годы человеком завершились решением Бунина поселить Галину на своей вилле как личного секретаря, ученицу.

Все понимающую Веру ошеломил факт появления в семье молодой особы, но с присущей ей интеллигентностью она не подала виду, приняв условия мужа, оправдывая новый уклад: «только бы от этой любви ему было сладостно на душе».

Семь лет существовал необычный союз – «Брак втроем». Вера относилась к Галине как дальней родственнице.

Занималась хозяйством, пока муж возил «ученицу» в Канны, на модные сеансы синематографа. Развязка стала неожиданной – Галина, осознавая нелепость своего положения, отвергла Бунина, отдалась новым чувствам к певице Марге, которая тоже поселилась на вилле писателя.

Галина Кузнецова и Иван Бунин

Галина Кузнецова и Иван Бунин

Для Бунина это стало ударом, потрясением. Спасала мужа от душевных мук верная жена. Семья превратилась в многогранник, углы которого ранили всех. Вера писала:

«Ян третьего дня сказал, что не знает, как переживет, если я умру раньше него…
Господи, как странна человеческая душа»

Вера Муромцева пережила Бунина на 8 лет, посвятив последние годы воспоминаниям о муже.

Галина Кузнецова и Вера Муромцева

Галина Кузнецова и Вера Муромцева

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни Ивана Бунина и его жен вам известны.

Автор: Александра Галеева / Фото: goodhouse.ru

       

Поделиться:

Нравится
Класс!
Пин


Рекомендуемый контент: