Жена Владимира Набокова

Великие писатели известны всем. Не менее великие жены находятся в тени мужей. Литературные шедевры Владимира Набокова открылись миру благодаря спутнице, которая до конца жизни создавала условия для раскрытия таланта и продвижения мужа в писательской среде.

Содержание:

Какой была Вера Слоним

Дочка богатого лесопромышленника Вера Слоним была прекрасно образована, знала иностранные языки, разбиралась в математике, физике, писала стихи, водила машину, умела метко стрелять. Решительный характер девушки, предпринимательская жилка, красота и молодость открывали большие перспективы, но, к сожалению, не в России, где случился революционный переворот.

Вера Слоним

Вера Слоним

Семья уехала в Германию. Вера работала в издательском бизнесе, занималась переводами, много читала, стихи Набокова знала наизусть. Встречу с приглянувшимся автором она организовала сама. Разговор о творчестве молодого литератора вела настолько умно, точно и тонко, что Владимир Набоков был сражен, вскоре бесповоротно влюблен в человека, который понимал его и принимал целиком, как есть.

Вера Слоним и Владимир Набоков

Знакомство с Верой писатель принял как подарок судьбы. Все таланты девушки были жизненно необходимы Набокову, мало приспособленному к жизни. Баловень от рождения, воспитанный в доме, где работали 50 слуг, умел поразить чувствительностью, шармом, талантом, но зарабатывал не столько литературными трудами, сколько уроками английского.

Вера Слоним и Владимир Набоков

Вера Слоним и Владимир Набоков

После двух лет переписки в 1925 году пара тайно узаконила отношения, так как отец Веры не видел в избраннике надежной опоры для дочери, был против брака. Вера стала добытчиком в семье, приучила мужа регулярно заниматься творчеством.

Уже в первый год семейной жизни Набоков заметно прибавил в мастерстве, перешел с поэзии на прозу, сделал настоящий прорыв в творческом развитии.

Писатель позже признавался, что без Веры ничего бы не смог написать. В 1934 году в семье родился сын Дмитрий, что не мешало Вере оставаться для мужа не только музой, но и секретарем, литературным агентом, критиком. Вся деловая сфера, включая телефонные переговоры, которые так не любил Набоков, лежала на плечах Веры.

 

Поездка в Париж в 1937 году, где была сосредоточена русская эмиграция, должна была вдохновить Набоковых, но семья подверглась испытанию. Измена писателя с русской эмигранткой, поэтессой Ириной Гуаданини стала вызовом всем правильным устоям.

Вера и Владимир Набоковы

Вера и Владимир Набоковы

Метания Набокова в течение нескольких месяцев завершились возвращением к Вере, которая мудро настояла о возвращении писем мужа, адресованных поклоннице. Пережить измену было сложно. В голове Владимира Набокова образ возлюбленной еще долго жил, проявляясь на страницах новых романов.

Жизнь семьи Набоковых в США

Гитлеровский режим в Германии вынудил Набоковых перебраться в США, где ждала уже привычная нищета. Набоков читает лекции, которые готовит Вера, в Стэндфордском университете, Гарварде. Когда писателю нездоровилось либо просто не хотелось, за него работала со студентами жена.

Владимир Набоков с женой Верой

Владимир Набоков с женой

Новый роман «Лолита» не принимало в Америке ни одно издательство. Набоков в отчаянии трижды пытался сжечь труды, но Вера отстояла и сохранила рукопись. Публикация книги во Франции принесла автору мировую славу, к которой они так долго шли вместе.

Чета Набоковых

Чета Набоковых

Последние годы пара была неразлучна. Еще 13 лет жизни после ухода писателя Вера посвятила переводам произведений мужа, но делать это одной становилось все труднее. «Вот бы нанять самолет и разбиться», — однажды сказала она сыну. Желание встретиться с мужем не покидало Веру. После смерти в 89 лет ее прах смешали с прахом Набокова.

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни Владимира Набокова и Веры Слоним вам известны.

Автор: Александра Галеева / Фото: pinterest

       

Поделиться:

Нравится
Класс!
Пин


Рекомендуемый контент: