Вторая жена Пастернака

Музы поэтов не похожи одна на другую. Пастернак после романа с утонченной художницей, витающей в богемной среде искусства, жаждал простого человеческого счастья в устроенном быту. Свой идеал поэт нашел, но в чужой семье. Истинная женщина видела свое предназначение в служении талантливому мужу.

Содержание:

Встреча Зинаиды Нейгауз и Бориса

Знакомство Пастернака в 1929 г. с семьей пианиста Генриха Нейгауза сначала не предвещало перемен в личной жизни, где уже ссор и раздоров было больше, чем взаимопонимания. Но общение с женой музыканта перевернуло все прежние представления поэта об истинной женской красоте.

Зинаида Нейгауз

Зинаида Нейгауз

Умение Зинаиды Нейгауз наводить порядок в доме, решать бытовые вопросы, легко общаться притягивало поэта. Пастернак считал «талантливым хозяйствованием» работу Зинаиды в доме. Комплимент «а ты прекрасна без извилин» не оскорбил женщину, а привел ее в восторг.

Писателю было почти 40 лет, в семье рос сын, у 33-летней Зинаиды было два сына, но оба решили начать с чистого листа.

Откровенный разговор с Генрихом Нейгаузом обошелся без сцен ревности, в его глазах были слезы. Узаконить отношения Борис Пастернак с Зинаидой смогли только спустя два года, когда был оформлен развод поэта с первой женой.

Зинаида Нейгауз с первым мужем

Зинаида Нейгауз с первым мужем

Брак Зинаиды и Бориса Пастернака

Семейная жизнь началась в двух разоренных комнатах коммуналки. Зинаида, или «дорогая Дуся», как ее ласково называл муж, принялась за привычное наведение порядка, создание уюта, чем восхищала Пастернака, для которого прежняя неустроенность была катастрофой, так как он не мог спокойно работать.

Борис Пастернак и Зинаида Нейгауз

Борис Пастернак и Зинаида Нейгауз

Рождение сына в 1938 году укрепило отношения, счастливо длившиеся десять лет. Жизнь наладилась, комфортный быт стал привычным. Пастернак постепенно отдалялся от жены, не меняющейся с годами – уборка, заготовки, хозяйственные заботы. Даже облик Зинаиды казался лишенным изящества, – одинаковые фасоны одежды, неизменная прическа.

Зинаида и Борис Пастернак с сыном

Зинаида и Борис Пастернак с сыном

Образ жизни, за который он ее полюбил, стал со временем наскучившим миром. Писатель стремился месяцами жить на даче в одиночестве, не выезжал с семьей на отдых. Фактическое расставание произошло с развитием отношений Пастернака с Ольгой Ивинской, наполнившей его жизнь духовно и трагично.

Зинаида, хотя и оставалась в браке с писателем до конца его жизни, уже практически была почти одна. Она предпринимала попытку разобраться с соперницей, но сохранение семьи в истинном понимании было ей не по силам.

Зинаида Нейгауз и Борис Пастернак

Зинаида Нейгауз и Борис Пастернак

За больным Пастернаком в последний тяжелый период ухаживала Зинаида. С присущим ей чувством долга она делала все возможное. После смерти мужа осталась без средств к существованию. Зинаида оставила воспоминания о писателе.

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни Бориса Пастернака и его жены Зинаиды Нейгауз вам известны.

Автор: Александра Галеева / Фото: sputnik-georgia.ru, pinterest

Рекомендуемый контент: