Вторая жена Максима Горького

Мария Андреева к моменту встречи с Максимом Горьким была известной актрисой МХТ, где играла на одной сцене со К.С. Станиславским. Пленительная, утонченная красавица надолго оставит театр, чтобы все женское очарование направить на приближение революции, обретет партийный псевдоним, станет агентом большевиков.

Содержание:

Отношения писателя с Марией Андреевой

С первой встречи в антракте спектакля, на котором присутствовал Максим Горький, начался роман актрисы и уже известного писателя. По воспоминаниям Марии Андреевой, «его лицо показалось мне красивее красивого, радостно екнуло сердце». Сила и мощь таланта, характера поразили страстную натуру актрисы.

Мария Андреева. Фото с автографом

Мария Андреева. Фото с автографом

Оба были не свободны. Горький оставил семью с двумя детьми, но до конца жизни так и не развелся с первой женой. Андреева растила сына и дочь, формально была в браке, но переживала бурный роман с миллионером Саввой Морозовым.

С 1903 года Мария Андреева и Максим Горький стали жить вместе гражданским браком.

Писатель представлял актрису всем своей женой. Вместо сценической карьеры, светских салонов, богемной среды в жизнь женщины пришли партийные дела, работа секретаря и переводчика у писателя, организация лечения Горького, страдавшего легочными заболеваниями. Но все заботы, проблемы не тяготили Андрееву, а словно открыли возможность проявиться ее талантам во всем.

Мария Андреева

Мария Андреева

Благодаря блестящей эрудиции, уму, образованию, артистическому таланту, волевому характеру Мария Андреева решала наисложнейшие задачи в конспиративной нелегальной работе большевиков, оставаясь верной женой писателя. В. Ленин восторженно относился к Андреевой, называл ее «товарищ Феномен», поручал особые дела лично ей, а не Горькому, с которым часто появлялись разногласия.

Мария Андреева и Максим Горький

Мария Андреева и Максим Горький

Жизнь Марии Андреевой с Максимом Горьким

Актриса расторгла прежний брак, полностью посвящая себя заботам о писателе. Работу, деловые поездки приходилось чередовать с периодическим лечением, когда Мария Андреева превращалась в медсестру и сиделку. Умение решать материальные вопросы, деловая хватка Андреевой привели к тому, что актриса стала финансовым агентом партии, вместе с Горьким выезжала за рубеж для сбора средств на деятельность РСДРП.

Актриса и писатель на пароходе в Америку

Актриса и писатель на пароходе в Америку

С 1906 года начался период длительной эмиграции писателя. Расставание с родиной для Марии Андреевой было непростым решением, принятым только ради Максима Горького, сохранения его благополучия и здоровья.

 

Пребывание в Америке оставило тяжелый след. Писателя обвинили в двоеженстве, пуританская общественность усомнилась в моральных устоях известной пары. До 1912 года Андреева вместе с Горьким жила в Италии, где писатель продолжил работу, несмотря на обострение болезни благодаря благоприятному климату.

Конец отношений Максима Горького и Марии

После долгого безмятежного периода отношения пары охладели. Увлеченность Марии партийными делами стала отдалять ее от писателя. Спустя некоторое время в жизни Горького появилась новая любовь.

М.Ф. Андреева и А.М. Горький

М.Ф. Андреева и А.М. Горький

Для Андреевой это стало решающим фактором разрыва. Попытки впоследствии устроить личную жизнь не принесли счастья. Все силы, энергия необыкновенной женщины были направлены только на театральную и общественную жизнь в советской России.

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни Максима Горького и его жены Марии Андреевой вам известны.

Автор: Александра Галеева / Фото: andreeva.newgod.su

       

Поделиться:

Нравится
Класс!
Пин


Рекомендуемый контент: