сын и дочь смоктуновского

Обновлено 23.12.2020 18:08

Иннокентий Смоктуновский во втором браке с Суламифь Кушнир стал отцом двоих детей. И дочь, и сын хотели пойти по стопам Иннокентия Михайловича, однако их судьбы сложились иначе.

Филипп – сын Иннокентия Смоктуновского

Филипп был вторым ребенком, который появился в семье Иннокентия и Суламифь в 1957 году. Его старшей сестре не суждено было прожить и года, малышка умерла спустя несколько месяцев после рождения в 1956 году. С детства Смоктуновский-младший хотел стать актером, как и его отец.

старший ребенок смоктуновского

Филипп Смоктуновский в детстве с родителями

В юношестве он даже подавал неплохие надежды, после школы поступил в Театральное училище имени Щукина, сыграл небольшую роль в «Маленьких трагедиях» (1979 г.). Однако после этого ничего выдающегося в кинематографе не совершил. Он просил отца замолвить за него словечко руководству Мосфильма. Но актер ответил отказом, о чем позже очень сожалел.

сын актера смоктуновского

Филипп Смоктуновский в фильме «Маленькие трагедии»

Не найдя применения на актерском поприще, Филипп впал в депрессию, злоупотреблял спиртными напитками, потом и вовсе был обвинен в хранении запрещенных препаратов. Позже в интервью Филипп расскажет, что тот случай был сфабрикован против него.

Сына Смоктуновского поместили в специальную клинику, где он находился под наблюдением докторов.

Личная жизнь Филиппа Иннокентьевича не сложилась. Еще в 20-летнем возрасте, когда родители ему приобрели квартиру, он решил связаться себя узами брака с женщиной по имени Ольга, которая работала в театре костюмершей, а позже в пошивочном цехе.

жизнь сына смоктуновского

Филипп Смоктуновский в юности с отцом

В 1982 году у супругов родилась дочь Анастасия. Филипп сидел дома с ребенком, помощь в обеспечении семьи ему оказывали родители. В какой-то момент супруга решила начать новую жизнь без него и подала на развод.

личная жизнь филиппа смоктуновского

Иннокентий Смоктуновский и его взрослый сын Филипп

С 2002 года сын Смоктуновского одинок, свою квартиру сдает, а сам живет в родительской. Теперь все свои надежды мужчина возлагает на дочь Настю, которая сначала носила фамилию ее матери – Буцкова. Девушка закончила Школу-студию МХАТ, взяла фамилию отца. Она пробовала устраиваться на работу в театр Олега Табакова, но тот не принял внучку Иннокентия Смоктуновского.

дочь филиппа смоктуновского

Анастасия – внучка Иннокентия Смоктуновского

В интервью девушка рассказала, что длительное время ее карьера не складывалась. Только после 2015 года жизнь Анастасии стала налаживаться после того, как ее приняли в Театр под руководством Армена Джигарханяна. В фильмографии актрисы Анастасии Смоктуновской на 2019 год 14 работ. В этом же году 37-летнюю Смоктуновскую можно было увидеть в сериале «Шифр».

Дочь Иннокентия Смоктуновского – Мария

Мария родилась спустя восемь лет после Филиппа – в 1965 году. Дочь Иннокентия Смоктуновского училась в балетной школе, выступала на сцене Большого театра. Но в молодости начала набирать вес, и о карьере балерины ей пришлось забыть.

дочь актера смоктуновского

Мария Смоктуновская в детстве с родителями

Смоктуновский переживал за свою дочь, старался брать ее на съемки, добиваться для нее хотя бы небольших ролей. Мария сыграла всего в нескольких фильмах.

актриса мария смоктуновская

Иннокентий и Мария Смоктуновские в фильме «Дело»

По причине невостребованности она оставила профессию и отгородилась от внешнего мира. Личная жизнь дочери актера тоже не сложилась – она была замужем, но детей не родила.

жизнь марии смоктуновской

Мария Смоктуновская с отцом

По словам брата Филиппа, ей не везло с мужчинами – все время попадались аферисты, которые хотели жить за ее счет. Сейчас Мария Иннокентьевна работает в Музее МХАТа.

судьба дочери смоктуновского

Иннокентий Смоктуновский с дочерью Марией

До смерти Суламифь Кушнир в 2016 году она проживала в родительской квартире вместе с матерью и братом. Сегодня дочь Смоктуновского вынуждена ухаживать за Филиппом, который имеет инвалидность.

мария смоктуновская сейчас

Мария – дочь Иннокентия Смоктуновского

Финансовое положение в семье очень сложное, но дети актера стараются не унывать. Они вспоминают заветы отца, прошедшего войну, пережившего голод и невостребованность, но сумевшего стать легендой русского кинематографа.