личная жизнь пороховщикова

Обновлено 20.01.2021 15:09

Александр Пороховщиков начал свою кинокарьеру в конце 1960-х годов. Зрители помнят его по лентам «Гори, гори моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Всего в фильмографии актера около 100 ролей. Александр Шалвович был женат один раз, детей у него не было.

Семья Александра Пороховщикова

Предки Александра Пороховщикова по линии матери Галины Александровны происходили из старинного дворянского рода. Актер взял фамилию мамы, которая воспитывала его вместе с отчимом, военным архитектором.

семья пороховщикова

Александр Пороховщиков с мамой Галиной Александровной

Александр был очень привязан к матери, и ее мнение было для него определяющим. Обладая крепким телосложением и мужественными чертами лица, он всегда был окружен вниманием женщин, но после сорока лет все еще оставался холостяком.

русский актер пороховщиков

Александр Пороховщиков, «Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974

Пороховщиков не раз предпринимал попытки создать семью, но когда приводил очередную избранницу к матери, Галина Александровна была категорически против претендентки.

История знакомства Пороховщикова и Жуковой

Свою будущую жену Пороховщиков встретил в Московском театре имени Пушкина, на сцене которого играл с 1981 года. Юная Ирина Жукова работала там помощником костюмера.

жена пороховщикова

Ирина Жукова в молодости

Позже Ирина рассказывала в интервью, что ей было всего 14 лет, когда у них завязался роман. Эту информацию подхватили многие СМИ.

жизнь актера пороховщикова

Александр Пороховщиков на сцене Театра им. Пушкина

Но легенда о любви девочки и взрослого мужчины развенчивалась, стоило заглянуть в паспорт Ирины Жуковой, где указана дата ее рождения – 14 декабря 1962 года. Значит, в момент их знакомства девушке было не менее 19 лет.

Личная жизнь Александра Пороховщикова и Ирины Жуковой

Коллеги по театру вспоминают, что Ирина Жукова, приходившаяся родственницей знаменитому маршалу, делала все возможное, чтобы завоевать сердце популярного Пороховщикова.

судьба пороховщикова

Александр Пороховщиков и Ирина Жукова

Она постоянно говорила ему о своих чувствах, окружала заботой, жила только этим человеком. Сначала актер лишь позволял Ирине любить себя, а потом и сам влюбился в эту девушку.

Ирина Жукова окончила ГИТИС, стала театральным критиком и журналистом.

С Александром они прожили вместе 14 лет, потом официально зарегистрировали отношения. Даже Галина Александровна смирилась с женитьбой сына. Александр сделал предложение как-бы невзначай сразу после покупки кольца, которое выбрала сама Ирина. Женщина была на седьмом небе от счастья.

семья актера пороховщикова

Александр Пороховщиков с женой Ириной, матерью и отчимом

В жизни супругов было все: любовь, ревность, ссоры и обиды. Эмоциональная Ирина болезненно реагировала на внимание других женщин к Пороховщикову, на его постоянную занятость творчеством. Александра не баловал Ирину множеством подарков. В 2008 году супруги Пороховщиковы обвенчались в храме.

жизнь супругов пороховщиковых

Александр Пороховщиков и Ирина Жукова: обряд венчания

Однако даже таинство венчания не принесло спокойствия в жизнь семейной пары. Александра и Ирину огорчало отсутствие у них детей. Ссоры и примирения продолжались, дело доходило до развода, который так и не состоялся.

Они ушли вместе…

Зимой 2012 года жена Пороховщикова удивила всех сообщением, что ее муж исчез. Оказалось, что после очередной ссоры актер уехал на дачу и жил там четыре дня.

семейная жизнь пороховщикова

Александр и Ирина Пороховщиковы

В марте этого же года Александр Шалвович попал в больницу с инсультом, у него обострился сахарный диабет, начала развиваться гангрена, врачи вынуждены были ампутировать актеру стопу.

трагедия пороховщиковых

Ирина Валерьевна в больнице с мужем

Ирина тяжело переносила болезнь мужа, говорила друзьям, что без Александра жить не будет. Когда в середине марта состояние актера резко ухудшилось, жена Александра Пороховщикова решилась на отчаянный шаг.

где жил пороховщиков

Дом Пороховщиковых в Староконюшенном переулке

В мансарде знаменитого особняка Пороховщиковых в Староконюшенном переулке Ирина оставила предсмертную записку: «Жить без Саши не хочу и не буду… Люблю Сашу и хочу быть с ним». Женщина ушла из жизни в возрасте 49 лет.

жизнь и любовь пороховщикова

Они были вместе 30 лет

Так трагически окончилась совместная жизнь супругов, продлившаяся 30 лет. От Александра Шалвовича скрывали, что Ирины больше нет, он так и не узнал о смерти жены. Через месяц, в апреле 2012 года, Пороховщикова не стало, не выдержало сердце актера.