Маяковский и Брик

Судьбы Маяковского, Осипа и Лили Брик были прочно связаны 15 лет, до самой смерти поэта. В мемуарах современников отражено много противоречивых свидетельств об отношениях в этой своеобразной «семье». Но существуют очевидные факты о страстной любви поэта к Лиле, о том, что у каждого были интересы в таком союзе.

Содержание:

Знакомство Лили Брик с Владимиром

На момент знакомства с Лилей в 1915 году Маяковский встречался с ее младшей сестрой Эллой, которая даже собиралась за него замуж. Она и познакомит Владимира с Лилей, ее мужем Осипом. На встрече, когда поэт захочет поделиться новой поэмой «Облако в штанах» чтением вслух, произойдет неожиданное – Маяковский, сраженный вниманием Лили, объявит, что посвящает произведение ей.

Лиля Юрьевна Брик

Лиля Юрьевна Брик

Элла, впоследствии французская известная писательница Эльза Триоле, простит изменчивого поэта, сохранит добрые отношения с сестрой. В судьбе Маяковского после рокового знакомства начнется новый водоворот страстей.

Лиля Брик

Лиля Брик

Жизнь и сотрудничество с семьей Брик

Маяковского, громкого, яркого, разбивающего все стереотипы и устои в литературе, не брался печатать ни один издатель. Помощь влиятельного Осипа, конъюнктурно заинтересованного в новаторстве поэта, много значила. Лиля готовила общественное сознание к принятию футуризма, писала статьи во многие газеты.

Обложка первого издания книги

Обложка первого издания книги

Известность и достаток Маяковский получил во многом благодаря поддержке семейной пары. Первый тираж «Облака в штанах» Осип полностью оплатил из своих средств. Переезд Маяковского в квартиру Бриков был связан с финансовыми проблемами поэта. Его выселили из комнаты коммунальной квартиры, жить было негде.

Владимир Маяковский и Осип Брик

Владимир Маяковский и Осип Брик

Вместе, казалось, и работать легче. Со временем они словно поменяются местами – помогать Брикам будет поэт, проживать вместе продолжат уже на квартире Маяковского, которую он получит в 1926 году в Гендриковом переулке Москвы. В сложном треугольнике переплелись многие чувства, но корысть там не главенствовала.

Осип, Лиля и Владимир Маяковский

Осип, Лиля и Владимир Маяковский

Суждения, что Брики обирали поэта, сильно преувеличены. Даже после смерти Маяковского заступничество Лили, ее обращение к Сталину, сыграло решающую роль в определении «статуса» поэта, которого могли вычеркнуть из народной памяти, а «назначили» главным рупором революционной эпохи.

Был ли роман между Лили Брик и Маяковским

С момента встречи на протяжении десяти лет поэта сжигала страсть к Лиле, которая вдохновляла его на новые произведения. Практически все стихи он посвящал ей. Брики проповедовали свободные отношения. Проживание втроем вполне вписывалось в послереволюционную брачно-любовную концепцию, провозглашенную большевиками, известную как «теория стакана воды».

Лиля Брик и Владимир Маяковский

Лиля Брик и Владимир Маяковский

С 1925 года поэт пытался вырваться из омута своих чувств, но душевного приюта не нашел. Подаренное Маяковским кольцо (инициалы «ЛЮБ» в повторе превращались в непрерывное сочетание «ЛЮБЛЮ…») Лиля носила до конца жизни, несмотря на последующие любовные связи.

После смерти поэта осталось письмо Маяковского, в котором стихи и архивы он просит передать Брикам, Лиле завещает 50% авторских прав.

Многое из большой личной переписки было сожжено, большая часть опубликована, но с нужными издателям акцентами. Лиля продвигала творческое наследие поэта при поддержке самого Сталина. Истинные мысли и чувства Маяковского отражены в его стихах.

Лиля Юрьевна Брик в старости

Лиля Юрьевна Брик в старости

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни Владимира Маяковского и Лили Брик вам известны.

Автор: Александра Галеева / Фото: kp.ru

       

Поделиться:

Нравится
Класс!
Пин


Рекомендуемый контент: