Любовь Ивана Тургенева

Много лет биографы пытаются разгадать загадочную любовь Ивана Тургенева к Полине Виардо, испано-французской певице. Да и сам Иван Сергеевич признавался: «Мое чувство к ней является чем-то, чего мир никогда не знал, чем-то, что никогда не существовало и что никогда не сможет повториться». Странный для современников и потомков роман длился сорок лет, до последних дней жизни писателя.

Содержание:

История любви Тургенева и Полины Виардо

Встреча с оперной дивой состоялась в Санкт-Петербурге, где проходили в 1843 году триумфальные гастроли Полины Виардо. Писатель был сражен талантом и обаянием певицы. В дневнике оставил запись: «Встреча с Полиной».

Полина Виардо

Полина Виардо

Писатель стал другом семьи Виардо, а позже практически ее частью. Полина была первым читателем произведений Тургенева, критиком и неизменной музой в творчестве писателя. Через год Иван Сергеевич познакомит Виардо с матерью, услышит нелицеприятные слова, но ничье мнение уже не охладит его сердечный пыл.

Тургенев покинет Россию, поселится в Париже, чтобы затем следовать за певицей по гастрольным городам, не мучиться в разлуке.

В имении Куртанвель, где позже обосновалась семья Полины, Тургенев жил несколько лет с ними под одной крышей. В немецком Баден-Бадене построил дом рядом с виллой Виардо. К четырем детям певицы писатель относился как к родным, щедро одаривал. Особо выделял дочь Клаудию (Диди) и сына Поля. Существуют ничем не доказанные предположения об отцовстве писателя. В периоды разлук переписка связывала близких людей.

Портрет Полины Виардо кисти Карла Брюллова

Портрет Полины Виардо и фото на сцене

Последние годы Тургенев провел в доме Виардо, умер у нее на руках, завещав все свое состояние. Полина из пятисот писем к ней сохранила потомкам триста, а своих всего не более двух десятков. Тайна истинных взаимоотношений осталась никем не раскрытой.

Какой была Полина Виардо

Многолетний роман Тургенева с певицей вызывал удивление в ближнем кругу писателя. Многие отмечали некрасивую внешность Полины, увлечения певицы известными персонами. По оценке современников, знавших Тургенева, Полина принимала его пылкие чувства, позволяла себя любить, чтобы не терять знатного поклонника.

Полина Виардо и Тургенев

Полина Виардо и Тургенев

Но сценическая карьера певицы сложилась благодаря уникальному голосу, многолетней работе. В профессиональной среде талант Виардо был неоспорим. Было ли ее отношение к писателю таким же глубоким и искренним, никто не знает. Тургенев был не властен над нею, сам же признавал, что «подчинен воле этой женщины».

Фотография Полины Виардо, с подписью, ок.1908 г.

Фотография Полины Виардо, с подписью, ок.1908 г.

Известно, что Виардо ценила ум, изящество и красоту писателя, выучила русский язык, пела песни на стихи Тургенева, помогла войти в круг литературной элиты Европы, приняла на воспитание его дочь Пелагею Тургеневу от дворовой крестьянки, а после кончины писателя не выходила из комнаты три дня.

Поделитесь в комментариях какой факт из жизни Ивана Тургенева и Полины Виардо вас удивил больше всего.

Автор: Александра Галеева / Фото: pinterest.ru

       

Поделиться:

Нравится
Класс!
Пин


Рекомендуемый контент: