алексей баталов дети

Обновлено 16.12.2020 15:19

Алексей Баталов за свою славную актерскую карьеру снялся в 80 кинопроектах и получил звание Народного артиста СССР. О своей личной жизни Баталов предпочитал не распространяться.

Старшая дочь Баталова – Надежда

Первая дочь Алексея Баталова, Надежда, родилась в 1955 году в браке актера с Ириной Ротовой. После смерти отца в 2017 году Надя рассказала в интервью об отношениях ее родителей.

первый ребенок баталова

Алексей Баталов и его дочь Надежда Баталова

Детская дружба Ирины и Алексея выросла вместе с ними, перейдя в стадию близких отношений. Они мечтали о браке с 16 лет, препятствий было много – категорические запреты родных, бедность. Но влюбленные, несмотря ни на что, расписались в 1946 году с одним обручальным кольцом на двоих, с надписью на нем – «Ира+Алеша 46 год».

как живет дочь баталова

Надежда Баталова сегодня

После рождения дочери Баталов практически не занимался ее воспитанием – он очень редко бывал дома в связи с напряженным актерским графиком. Со временем он пытался наверстать упущенное, правда, произошло это уже после развода с Ириной Ротовой.

Актер навещал Надежду, дарил дорогие подарки – однажды на 16-летие преподнес антикварную чашку 17 века.

Рассказывая о расставании родителей, Надя подчеркивает, что они никогда не втягивали ее в свои разбирательства. У них не было даже мысли говорить ребенку «мама ушла от папы» и тому подобные вещи.

надежда баталова

Алексей Баталов с дочерьми Надеждой и Марией

Личная жизнь Надежды Алексеевны Баталовой сложилась удачно. Она закончила институт иностранных языков, любовь к которым ей в детстве привила сама Анна Ахматова. В 1978 году Надежда родила дочь Катю, а сегодня уже воспитывает и внучку Светлану.

Мария Алексеевна Баталова

После развода с Ириной Ротовой Баталов женился на Гитане Леонтенко, цирковой актрисе, с которой был давно знаком. В 1963 году пара официально оформила брак, а в 1968 году на свет появилась их дочь Мария Баталова. При рождении ей поставили диагноз ДЦП.

младший ребенок баталова

Алексей Баталов и его дочь Мария Баталова

Всю жизнь девушка прикована к инвалидному креслу. Актер постоянно винил себя в этом – он был на съемках, когда Гитану отвезли в роддом. По словам Баталова, все могло бы сложиться удачнее, если бы врачи не проявили халатность.

Тем не менее Мария, благодаря настойчивости и любви своих родителей, смогла получить образование.

По профессии она сценарист, закончила ВГИК, публикует книги, занимается литературным творчеством. Актер всегда искренне переживал за своего младшего ребенка. Ее состояние требовало неусыпного контроля.

писатель мария баталова

Мария Баталова и ее книги

В последние годы Баталов особенно беспокоился о ее будущем. Его уход из жизни Мария Алексеевна переживает очень тяжело. По словам ее сестры Надежды Баталовой, она до сих пор не может смириться с утратой. Уже взрослые дочери Баталова очень тесно общаются друг с другом.

Старшая Надежда признается, что созванивается с Марией несколько раз в неделю. После смерти отца обе стали задумываться о том, чтобы жить вместе. Надежда сообщила, что, возможно, именно она будет ухаживать за своей младшей сестрой дальше.

вторая дочь баталова

Мария Баталова с родителями

Сейчас жизнь Марии полностью связана с творчеством. К свои интересам младшая дочь Баталова относит классическую музыку и балет. Посещать мероприятия Мария не может в виду необходимостью в инвалидной коляске и не предусмотренных необходимых ресурсов для инвалидов-колясочников в России.