Диета Пьера Дюкана: первая фаза «Атака», меню на неделю
Следуя методике похудения по Дюкану, можно не только приобрести красивые формы надолго, но и очистить свой организм от вредных токсинов. Очень важен первый этап диеты, позволяющий за короткий срок избавиться от лишнего жира.
Содержание:
В чем суть первого этапа Атака
Фаза «Атака» диеты Дюкана основана на потреблении продуктов, содержащих белок. Продолжительность первой стадии похудения варьируется в зависимости от того, какой вес планируется сбросить. В среднем – от 2 до 12 дней. Блюда нужно готовить любым способом, но без добавления сахара, жира и масла, соль – в минимальных количествах.
Обязательное условие – употребление 1,5 ст. л. овсяных отрубей и 2 л жидкости в день, включая горячие напитки.
Тяжелые физические нагрузки не рекомендуются, но ежедневные прогулки, плавание или езда на велосипеде необходимы. Про фазы диеты Дюкана читайте тут.
Разрешенные продукты на фазе «Атака»
Всего для начальной стадии похудения предусмотрено более 70 белковосодержащих продуктов диеты Дюкана.
Строго запрещено употреблять:
- масла растительного и животного происхождения;
- фрукты и ягоды;
- любые соусы, включая томатный кетчуп и майонез;
- овощи;
- мучное;
- баранину и свинину;
- крупы;
- сладкое.
Жиры строго исключаются из рациона на 1 фазе, единственный источник этого питательного вещества – красная морская рыба. Разрешенные продукты можно есть в любое время, комбинировать друг с другом исходя из собственных вкусовых предпочтений.
К основным продуктам, допустимым на первой стадии, относятся:
- куриные яйца;
- постные части говядины, крольчатины, конины;
- грибы;
- любая свежая рыба или консервы без масла;
- индейка и курица без кожи;
- любые морепродукты;
- ветчина, жирность которой не превышает 4%;
- субпродукты;
- бульоны на рыбной, мясной и грибной основе.
Из жидкости рекомендуется пить не только воду, но отвары на основе трав, кофе, любые сорта чая, газированные напитки без сахара, цикорий. Со списком разрешенных продуктов диеты Дюкана можно ознакомиться в нашей статье.
Меню на 7 дней для фазы АТАКА
Ежедневный рацион в первые дни следования методике можно составлять самостоятельно, главное – следовать рекомендациям по разрешенным и запрещенным ингредиентам для блюд. Примерное меню на 7 дней «Атаки» Дюкана приведено ниже.
День 1
На завтрак: блинчики с добавлением творога, сделанные на кефире.
В обеденное время: тофу, лапша ширатаки, бульон, сваренный из курицы.
Вариант полдника: стакан кефира с порцией творога и 1,5 ст. л. отрубей (порция 200 г).
В вечернее время: порция отварной рыбы (или приготовленной на пару) + любой разрешенный напиток.
День 2
После пробуждения: каша на основе овсяных отрубей с добавлением кардамона.
В обед: минтай на гриле (можно предварительно замариновать).
После обеда: чай с чебуреками, приготовленными согласно методике доктора.
Перед сном: легкий салат с крабовыми палочками (имитация).
День 3
Вариант завтрака: сырники, запеченные в духовке, омлет из 2 яиц, кофе.
Во время обеда: любой суп + небольшая порция куриной грудки.
Перекус: чай травяной и блинчики с творогом.
Вечером: котлеты с добавлением отрубей.
День 4
После пробуждения: питьевой йогурт и не более 150 г обезжиренного творога.
На обед: суп на грибном бульоне, тефтели из любой птицы, любой напиток.
Перекус: йогурт с добавлением отрубей.
Перед сном: нежирные части индейки, заправленные натуральным йогуртом.
День 5
С утра: небольшие кусочки индейки + зелень + омлет.
В обеденное время: куриный пюреобразный суп, коктейль молочный с добавлением ванили.
Перекус: творог обезжиренный и стакан кефира.
В вечернее время: запеченная рыба (в фольге или рукаве).
День 6
После пробуждения: каша из овсяных отрубей с добавлением молока.
Вариант обеда: грудка куриная, приготовленная любым способом, уха, кефир.
Полдник: быстрый кекс на основе кофе в микроволновке.
Вечером: стейк из говядины.
День 7
Вариант утреннего питания: любой горячий напиток + сырники с ложкой нежирной сметаны.
На обед: суп на курином бульоне с добавлением яиц, лепешку из овсяных отрубей.
Вариант полдника: креветки с омлетом из 2 яиц.
Ужин: куриная грудка, залитая соусом на основе чеснока.
Популярные рецепты для первой фазы Дюкана
Существует множество рецептов для диеты Дюкана на фазе «Атака». Можно готовить фаршированные яйца, салат «Мимоза», сыр, куриный рулет, всевозможные запеканки, паштеты и даже холодец
Чебуреки «по-дюкановски»
Из ингредиентов потребуется:
- 100 г творога (обязательно с минимальным процентом жира);
- 200 г фарша из курицы;
- 100 г кефира;
- 3 яйца (2 для теста, 1 для начинки);
- перец по вкусу, соль – щепотка, треть чайной ложки соды;
- 30 г клейковины, измельченные отруби – 10 г;
- 1 луковица.
Смешать соду, соль, клейковину и отруби, добавить яйца. Влить кефир и подготовленный творог. Дать постоять, чтобы отруби набухли, после добавить соду. Смазать сковороду, поджарить одну сторону, потом выложить фарш на половинку «блина». Мелко порубленный лук смешать с перцем, фаршем, одним яйцом и щепоткой соли. Выложить начинку на обжаренную сторону теста, накрыть его свободным краем. Обжаривать до появления румяности.
Рыбные котлеты с добавлением творога
Основные компоненты второго блюда:
- 1 куриное яйцо;
- немного соли, зелень любая;
- творог с 0% жирности – около 150 г;
- филе рыбы с белой мякотью – 500 г;
- около 2 ст. л. измельченных в кофемолке отрубей.
Творожную массу и рыбу перемешать блендером до состояния пюре. Немного посолить смесь, вбить яйцо и всыпать отруби. Вылепить аккуратные котлеты и, воспользовавшись сковородой с антипригарным покрытием, обжарить, но с 1 стороны. Котлеты необжаренной стороной вниз поместить в форму и отправить выпекаться на 25 мин при 200 градусах.
Крабовые роллы
Для приготовления этой закуски нужно иметь:
- соевый соус, разбавленный водой – 5 ст. л.;
- крабовые палочки – маленькая упаковка;
- зелень;
- рыбное филе отваренное – 100 г;
- сыр (менее 7% жирности) – 30 г.
«Размотать» крабовые палочки, выложить на них порубленную зелень, натертый сыр. Измельчить отваренное рыбное филе, добавить к сыру и зелени. Скатать все это в рулетики. Полить смесью из воды и соевого соуса.
Фаза «Атака» считается самой сложной, однако, при правильном подходе к составлению меню, можно избежать чувства голода и ухудшения самочувствия.
Добавить комментарий