Грецкий орех – польза, применение, рецепты
Грецкий орех издавна считался полезным и питательным продуктом, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Впервые их стали выращивать на Балканах, а сейчас они успешно произрастают в России, на Кавказе, на просторах Средней Азии и в Крыму.
Полезные свойства ядер ореха
Грецкий орех полезен для мужского и женского организма, этот продукт богат жирами и белками, в нём очень много витамина С, есть соли железа и кобальта. Листья этого растения содержат дубильные компоненты, серотонин, минеральные соли и флавоноиды. Много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ содержится также в зелёном околоплоднике. Полезными свойствами наделена каждая отдельная часть плода. В народной медицине для приготовления лекарственных снадобий используются ядра, листья, масло ореховых семян и даже кора с этого дерева, а полезные свойства очень обширны и разнообразны.
Благотворно влияет на работу сердца, почек и головного мозга
Регулярное употребление этого продукта позволит снизить до минимума уровень холестерина в крови. Благодаря находящимся в составе грецкого ореха витаминным комплексам и антиоксидантам этот продукт способствует улучшению памяти и снижению риска развития онкологических заболеваний.
Борется со старением
Этот продукт также увеличивает работоспособность эндотелия, несущего ответственность за правильную и эффективную работу почек и способствующего нормализации давления, нормальной свёртываемости крови.
Благотворно воздействует на мужскую потенцию
Регулярное употребление ядер ореха помогает усилить кровообращение в половых органах и стимулировать сперматогенез.
Содержит полезный растительный белок
Это – незаменимый продукт для вегетарианцев. В нём содержатся преимущественно растительные белки, усваиваемые человеческим организмом гораздо лучше животных.
Укрепляет иммунитет
Обширный витаминный комплекс (витамины группы В, А, РР, Н, Е, С) и большое количество микроэлементов (йод, железо, кальций, магний, калий, фосфор) укрепляют защитные силы организма и способствуют нормализации обменных процессов. Большую пользу организму приносят незрелые плоды грецкого ореха. Из них готовят вкусное варенье, в котором сохраняются все полезные качества.
Улучшает память
Издавна грецкие орехи считались пищей для ума. Этот продукт способствует улучшению умственной деятельности человека и активизации работы головного мозга.
Польза зелёной кожуры грецкого ореха
- помогает при расстройствах желудка (в виде спиртовой настойки);
- лечит ревматическими болями (в виде кашицы);
- помогает укрепить зубную эмаль и дёсны и предотвратить кариес (в виде пасты). Отвар из зелёной кожуры используют для полосканий ротовой полости;
- обладает бактерицидными свойствами;
- защищает организм от радиационного воздействия.
Интересующимся вопросами пользы продуктов также будет полезно почитать:
Польза масла грецкого ореха
- регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина
- оказывает мощное профилактическое воздействие на организм человека, помогает предотвратить развитие атеросклероза, бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ
- рекомендуется к употреблению людям, страдающим хроническими артритами, различными кожными заболеваниями
- способствует быстрому заживлению ран, язв и ожогов
- помогает в борьбе с лишним весом
- улучшает цвет и стойкость загара
- содержит огромное количество витамина Е, который будет полезен людям преклонного возраста, а особенно страдающим ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом
- помогает организму справиться с неприятными симптомами высокой кислотности желудка, устранить гиперфункцию щитовидной железы
- обладает прекрасными противоглистными свойствами
- эффективно борется с туберкулёзом
- является важным увлажняющим компонентом для сухой кожи
- применяется в офтальмологии при заболеваниях зрения, отитах и конъюнктивитах
Рецепты приготовления лечебных средств на основе грецких орехов
Настойка из перегородок
- Против мастопатии и для очищения сосудов: перегородки смешиваются с водкой в соотношении 1:10 и настаиваются на протяжении 1 месяца. Этот настой также рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, колитами или гипертонией. Употреблять готовый спиртовой состав нужно трижды в день, по 20-30 капель, в течение месяца.
- При сахарном диабете: стеклянную бутылку ёмкостью пол-литра наполняют на одну треть ореховыми перегородками, и залить доверху водкой. Настаивать две недели, затем – процедить и принимать по 1 столовой ложке дважды в день перед едой. При диабете также используются и скорлупки грецкого ореха. Их измельчают до порошкообразного состояния, а затем – используют для лечения незаживающих язв, больших ран и ожогов.
Грецкие орехи с медом
- При дистрофии или во время восстановления после длительного изнуряющего заболевания медики рекомендуют пациентам употреблять смесь из грецких орехов с мёдом в равных долях трижды в день перед едой;
- Для очищения сосудов: мёд, измельчённые орешки, изюм, лимонный сок – все эти компоненты смешиваются и полученный состав принимается трижды в день, за полчаса до еды, по одной столовой ложке.
Варенье из плодов
Варенье из молодых плодов этого дара природы поможет укрепить иммунитет, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме.
Грецкие орехи для похудения
Несмотря на высокую калорийность, они помогают похудеть и обязательно должны входить в состав оздоровительного рациона. После многочисленных исследований учёные выяснили, что их применение способствует стабилизации веса: в этом продукте содержится высококачественный белок, способствующий росту мышц и снижению жировой массы.
Лечебные средства на основе листьев грецкого ореха
- Против кожных заболеваний в косметологии и дерматологии используется кашица из листочков орехового дерева;
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей: листья дерева смешиваются с цветками чистотела, листочков вахты трёхлистной, ромашковых цветочных корзинок. Такой травяной сбор заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час. Настой принимать по половине стакана дважды в день, после еды.
Вредные свойства грецкого ореха и его компонентов
Этот плод, безусловно, кладезь полезных свойств. Однако, как и у практически любого другого продукта, обладающего сильными полезными свойствами, у него есть свои противопоказания.
При некоторых заболеваниях употребление лекарственных препаратов, в основе которых присутствует грецкий орех, запрещено.
- Лекарства из зелёной кожуры и листьев ореха увеличивают свёртываемость крови.
- Орехи в большом количестве не рекомендуют употреблять людям, страдающим псориазом, нейродермитами или экземой.
- При передозировке ядрами может возникнуть спазм сосудов головного мозга.
- Медики рекомендуют с осторожностью употреблять грецкие орехи при энтероколитах и хронических колитах, при развитии кишечных болезней.
- Включая орехи в ежедневный рацион, нужно учитывать, что в их ядрах содержится большое количество растительного белка, который при большой концентрации может вызвать аллергические реакции, особенно у детей.
- При чрезмерном употреблении грецких орехов у ребёнка может развиться диатез или стоматит.
- Чрезмерное употребление часто приводит к воспалению миндалин и сильному раздражению ротовой полости.
- Грецкие орехи нужно употреблять с большой осторожностью людям с лишним весом. В малых количествах этот продукт способствует стабилизации веса, а при чрезмерном употреблении – приводит к ожирению.
Чтобы избежать различных неприятных последствий при чрезмерном употреблении грецких орехов, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не больше 150 граммов в сутки.
Вред масла грецкого ореха
Ореховое масло обладает невероятным спектром полезных для человеческого организма свойств. Однако следует помнить, что при использовании этого компонента нужно также соблюдать осторожность, поскольку при чрезмерном употреблении ореховое масло способствует развитию сильнейших аллергических реакций и усугублению проблем с кожей.
Добавить комментарий