Существует ли вред для ребенка от процедуры УЗИ?
Ультразвуковое исследование в период вынашивания малыша – процедура обычная, назначаемая по плану, как минимум, трижды. Однако, статистика последних лет свидетельствует о том, что многие женщины предпочитают совсем не проходить это обследование во время беременности. Свой отказ они объясняют тем, что процедура УЗИ не так безопасна для малыша, как это считалось раньше.
Соответствуют ли эти слухи действительности – не в состоянии ответить даже ученые, поскольку серьезные исследования в данной области проводились аж в семидесятых годах прошлого века. Аппараты УЗИ тогда только появились. За время, прошедшее с тех пор, многое поменялось. Но споры о том, насколько вредно проводить раннее обследование плода, по-прежнему остаются актуальными.
Что такое УЗИ и вредна ли процедура для беременных?
Исследование при помощи ультразвука – это процедура, не требующая вмешательства в организм. При проведении ультразвукового исследования применяются высокочастотные волны, которые, проходя сквозь жидкую среду, отражаются от тела развивающегося ребенка. Специальный датчик преобразует отраженные волны и выводит изображение внутренних органов и скелета малыша на экран монитора. Современные аппараты УЗИ позволяют демонстрировать даже кровоток эмбриона и плаценты в цвете, уровень облучения при этом минимален.
Проникновение ультразвука через органы ребенка приводит к нагреванию клеток. В зону риска попадают клетки, содержащие наибольшее количество жидкости. Поскольку размер эмбриона сам по себе невелик, самой «водной» его частью оказывается головной мозг. Он-то и подвергается воздействию ультразвуковых волн больше всего. Оказывает ли это какое-то негативное влияние на развитие плода, способствует ли возникновению дефектов развития в последующем? Однозначного ответа на эти вопросы учеными пока так и не получено.
Эксперимент, проводимый группой датских ученых, доказал опасность часто проводимых УЗИ для здоровья развивающегося малыша
Исследования проводились на лабораторных мышах, головной мозг которых в период беременности подвергался продолжительному воздействию ультразвуковых волн. В результате интенсивного воздействия часть нервных клеток поменяла направление движения. Поведенческих отклонений, поддающихся фиксации, у родившихся мышат замечено не было. Однако ученые полагают, что считать ультразвук совершенно безопасным для плода нельзя.
Существуют данные о том, что ребенок во время проведения процедуры УЗИ ведет себя более активно, чем обычно. Специалисты объясняют этот факт просто: ребенку передается настроение матери, которая сильно волнуется в этот момент.
Насколько вреден ультразвук для эмбриона на раннем сроке беременности?
Особенно чувствительны клетки головного мозга эмбриона на этапе раннего развития (до 12 недель). Хорошо известно, что вирус герпеса, проявившийся у матери во время первых месяцев беременности, приводит к развитию синдрома Дауна у новорожденного. Впрочем, к этому заболеванию приводит не только герпес на губах.
Существуют данные о том, что УЗИ, проводимое на сроке 5-12 недель, оказывает разрушающее воздействие на защитную оболочку плода (плаценту). Полное разрушение детского места может привести к выкидышу. Известно, что абсолютная вероятность такого исхода, согласно исследованиям ученых, составляет 5%.
Помимо этого, УЗИ на ранних сроках оказывает негативное воздействие на кожные покровы ребенка. Идет разрушение клеток кожи, что ведет к отторжению плода организмом женщины. Результатом также может стать выкидыш на 12-й неделе с абсолютной вероятностью 25%.
Абсолютная вероятность выкидыша вследствие проведения ультразвукового исследования на раннем сроке беременности достаточно высока – на 500 обследованных детей приходится 1 такой случай.
Можно ли обойтись без ультразвукового исследования?
Мнения акушеров-гинекологов в этом вопросе совпадают: нельзя. Ведь целью обследования является не только определение реального срока беременности. Только результаты исследования позволяют врачу воочию увидеть, что происходит в организме женщины, готовящейся к материнству.
Ультразвуковое исследование, проведенное на сроке до 12-ти недель, позволяет:
- обнаружить внематочную беременность;
- убедиться в жизнеспособности плода;
- диагностировать существенные пороки развития эмбриона (например, отсутствие у него головного мозга);
- выявить замершую беременность;
- установить многоплодную беременность.
УЗИ на более поздних сроках несет больше информации для будущей матери и врачей. Процедура, выполненная в этот период, помогает:
- выяснить пол ребенка;
- определить состояние плаценты;
- выявить задержки внутриутробного развития малыша;
- установить предлежание плода;
- определить количество околоплодных вод.
Таким образом, пройти три первых скриннинговых обследования нужно обязательно, чтобы вовремя диагностировать тяжелые отклонения в развитии плода. УЗИ обычно назначают на сроках в 11-14 недель, в 18-21 недель, а затем в 30-32 недели. Безусловно, эту процедуру нельзя назвать совершенной – нередко врачами допускаются ошибки, возникающие в связи с тем, что компьютерная картинка расшифровывается не совсем верно.
Споры на тему вреда УЗИ будут продолжаться еще не один год, однако, окончательное решение каждая женщина принимает самостоятельно. УЗИ как средство диагностики патологий плода пока остается незаменимым. Точнее и безопаснее этого метода обследования еще не придумано. Но, разумеется, любопытство не является достаточно веской причиной для того, чтобы жизнь ребенка подвергалась потенциальной опасности без необходимости.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать: польза от УЗИ при диагностике дефектов развития эмбриона и наблюдении за беременностью сейчас однозначно выше, чем мифический вред от его проведения. Но будущим родителям все же стоит воздержаться от чересчур частого прохождения этого обследования.
Добавить комментарий