Сколько нужно спать человеку?
Многие люди живут по определенному распорядку, им приходится вставать рано утром, чтобы успеть в офис, школу, детский сад. Но ранний подъем часто соседствует с поздним засыпанием, а это грозит неполноценным отдыхом. Соответственно, многие люди просто не высыпаются, по утрам чувствуют себя усталыми, а днем им хочется немного подремать. Чтобы такого не происходило, стоит выяснить, сколько нужно спать, чтобы высыпаться.
Какова идеальная продолжительность сна?
Медики во всем мире склоняются к выводу, что взрослому человеку необходим ежедневный сон в течение примерно 8 часов (нормой считается непрерывный отдых от 7 до 9 часов). И если человек каждую ночь проводит столько времени во сне, то проблем с восстановлением сил, по мнению врачей, у него нет. Но даже у здоровых людей бывает, что ночной сон варьируется по времени изо дня в день. Например, сегодня человек проспал 6,5 часов, а завтра – 9,5. Это совершенно нормально, и не стоит беспокоиться по этому поводу. Более того, врачи соглашаются с тем, что некоторым взрослым хватает меньше времени на восстановление во сне. Если человек спит по 6 часов ежедневно, но при этом его не клонит в сон днем и он полон сил, то такой вариант считается нормой.
Однако чаще всего люди, не имеющие возможности спать около 8 часов в сутки, чувствуют себя не очень хорошо. И это объяснимо, ведь сон обеспечивает отдых от дневной активности. Нормально высыпающиеся люди имеют хороший иммунитет, а значит, меньше болеют. Продолжительность сна влияет на дальнейшую физическую и умственную активность, способность к концентрации и обучению. Люди, которые постоянно не высыпаются, теряют активность, плохо контролируют негативные эмоции, а также склонны к разным заболеваниям.
Ребенку необходимо больше времени на сон. Так, новорожденные спят до 22 часов в сутки.
Постепенно время ежедневного отдыха снижается, и, например, младший школьник способен восстанавливать силы за 10 часов сна. К 18 годам количество времени на сон у ребенка устанавливается на уровне взрослого человека – от 7 до 9 часов. Кстати, «пересыпание» ребенка должно насторожить родителей. Если подросток 14 лет спит около 12 часов каждый день, это может быть признаком его хронической утомляемости. Необходимо срочно пересмотреть режим дня подростка, возможно, ограничить его дополнительные занятия, или, например, увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе.
Во сколько нужно ложиться спать?
Ответ на вопрос, когда ложиться спать, вроде бы очевиден. Нужно определить время, когда необходимо встать утром (чтобы не опоздать на работу), и так вычислить, когда нужно лечь в постель. Например, человек, встающий в 7 утра, должен уснуть в 11 вечера. Но тогда возникает вопрос: если в выходной вставать рано не нужно, можно лечь в 4 утра?
Оказывается, ученые определили оптимальное время засыпания – около 10 часов вечера. Тогда в первые 2-3 часа сна отдыхает нервная система и головной мозг, а затем – остальные внутренние органы и системы человеческого тела. Около 6 часов утра взрослые, отдохнувшие таким образом, встают бодрыми и готовыми к активному дню.
Но не все люди могут придерживаться именно такого распорядка. Происходит это по разным причинам: кто-то возвращается поздно с работы и, переделав домашние дела, просто не успевает лечь пораньше, а кто-то и вовсе работает по ночам. Тем не менее, врачи советуют ложиться спать в одно и тоже время: и в будни, и в выходные, и обязательно высыпаться. Тогда шансов заработать себе хроническую болезнь или переутомиться будет гораздо меньше.
Что делать, чтобы крепко спать?
Ученые установили не только то, сколько часов нужно спать, но и выяснили идеальное время для засыпания (после того, как человек лег в постель) – 5-30 минут. К сожалению, многие люди испытывают серьезные проблемы, проводя в кровати долгие часы без сна.
Есть несколько способов, позволяющих подготовиться к ночному отдыху и быстро заснуть:
- Принятие специальной расслабляющей ванны станет хорошим завершением дня. Для этого нужно подготовить отвар из трав. Подойдет пустырник, лаванда, мята, ромашка, липовый цвет и корень валерианы. Отлично, если удастся собрать их самостоятельно, но вполне можно обойтись готовыми аптечными смесями. Отвар надо добавить в теплую (не горячую) воду и принимать ванну в течение 20 минут. Процедуру эту нужно проводить непосредственно перед сном, тогда она даст желаемый эффект.
- Здоровый сон могут обеспечить и другие народные средства. Можно приготовить себе травяной чай из нескольких листочков мелиссы, земляники, малины, мяты, залитых кипятком и настоянных 15 минут. Пить такой чай нужно за час до сна. Натуральные растительные настойки, продающиеся в аптеках, также помогают расслабиться и быстро заснуть. Их готовят обычно из корня валерианы или пустырника, 20 капель такого средства вполне достаточно. Их разводят в 50 мл воды и выпивают непосредственно перед сном. Еще одним хорошим средством от бессонницы будет мед. Столовая ложка, съеденная перед тем, как лечь в постель, поможет быстрее заснуть.
- Психологи советуют применять дыхательные упражнения в сочетании с расслаблением для погружения в сон. Выполнять такую «гимнастику» необходимо прямо в кровати, предварительно выключив свет, музыку и телевизор. Лежа на спине, нужно делать спокойные выдохи и вдохи, постепенно удлиняя первые. В идеале вдох должен продолжаться на счет от 1 до 4, а выдох – в два раза дольше (от 1 до 8). Одновременно с правильным дыханием нужно представлять себе приятные картины: красивый пляж с пальмами и белым песком или залитое солнцем озеро. Дыхательная гимнастика помогает заснуть, отлично справляясь с накопившимся за день напряжением.
Если вы будете вовремя засыпать и проводить достаточное время во сне, то и мозг, и тело будут правильно отдыхать и расслабляться. Просыпаться вы будете полными сил и готовыми к заботам нового дня.
А что делать человеку, который живет постоянно в мегаполисе, где поздно возвращается с работы,а там у него еще семья, для которой нужно и очень хочется найти время, а а ему спать надо и очень хочется! как бороться с постоянным, хроническим недосыпанием?