Что такое глютен — состав, вред, польза, содержание в продуктах
В состав оболочки большинства злаков входит вещество, которое называется клейковиной. Другое название растительного белка – глютен, вызывающий массу споров о вреде и пользе для организма.
Содержание:
Что такое глютен?
В вопросе того, что опасного находят в этом веществе, необходимо понять – для здоровых людей оно не несет никакого вреда. Что же такое глютен? Это натуральный белок природного происхождения, который состоит из глианида и глютеина.
Основная функция этого вещества – перенос витаминов В и А. Если в растительных продуктах не будет этого пептида, или же он будет намеренно удален из них, организм лишится чрезвычайно важных элементов.
Благодаря глютену сырье приобретает клееподобную текстуру. Яркий пример: если в любой муке будет отсутствовать клейковина, то из нее невозможно будет сделать выпечку, так как частички не будут склеиваться между собой. Именно этот растительный белок улучшает текстуру, а также вкус пирогов и хлеба. Кроме того, аналогов веществу, выполняющему такую важную роль в организме человека, как перенос витаминов В и А, еще не найдено и не произведено.
Помимо этого, польза клейковины заключается в следующем:
- насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором;
- восполнение энергии;
- помощь в улучшении пищеварительных процессов благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
Вред глютена, в первую очередь, заключается в способности вызывать аллергию. Он опасен для людей, страдающих редким аутоиммунным заболеванием под названием целиакия. У человека с такой патологией вырабатываются антитела, постоянно борющиеся с белком.
Выделяющиеся цитокины постепенно разрушают клетки кишечника, всасывающая способность органа со временем исчезает.
Эффективного лекарства не существует, поэтому, если не соблюдать специальную диету, могут возникнуть опасные для жизни последствия.
Безглютеновые продукты
Тем, кому противопоказана клейковина, особое внимание нужно обратить на безглютеновые продукты.
Список выглядит следующим образом:
- коктейли и напитки, в состав которых не входят «клейкие» злаки;
- растительные и животные масла;
- абсолютно любые дары моря;
- гречневая крупа;
- творог с низким процентом жира;
- рис дикий;
- соусы и майонез домашнего изготовления;
- кукуруза;
- куриные и перепелиные яйца;
- любое мясо;
- амарант;
- выпечка на сырье без клейковины;
- фрукты, ягоды;
- сыр мягкого и твердого сортов;
- овощи;
- натуральные йогурты (оптимальный вариант – домашние);
- кефир.
При покупке питания для малышей следует обращать внимание на упаковку. Безглютеновый продукт обычно отмечен пшеничным колоском, перечеркнутым линией. Каши и смеси с такой маркировкой не навредят ребенку, у которого выявлена аллергическая реакция на белок.
В каких продуктах содержится глютен
Наибольшее количество клейковины содержат такие культуры, как овес, ячмень, а также пшеница и рожь. Кроме того, людям с аллергией следует избегать злакового гибрида (пшеница – рожь) – тритикале. Достаточно много растительного белка в булгуре, манной крупе и в макаронных изделиях.
Где еще содержится глютен:
- шоколад, конфеты и любая выпечка;
- блюда в панировочных сухарях;
- колбаса и изделия из фарша;
- мороженые, глазированные сырки;
- любые полуфабрикаты с большим количеством специй или с добавлением соуса;
- виски, водка, пиво и алкогольные коктейли;
- бульонные кубики, кетчупы, фабричный майонез;
- консервы;
- какао и кофе (растворимые);
- разрыхлитель теста, сухие дрожжи;
- палочки сурими;
- продукты из сои;
- сухарики, чипсы;
- картофель фри.
Также содержание белка выявлено в некоторых фармацевтических препаратах. К примеру, в парацетамоле (в виде жевательных таблеток для детей), аспирине, витамине Е в форме таблеток.
Таблица продуктов, содержащих глютен
Для тех, кто следит за своим меню и пытается исключить глютенсодержащие продукты, важно знать, сколько белка содержится в 100 г.
Наименование продукта | Содержание глютена в 100 г |
---|---|
Чернослив, курага и другие сухофрукты | 0,001 |
Творог зерненный с высокой жирностью | 0,02 |
Фруктовые и ягодные нектары | 0,1 |
Фабричный кетчуп и густые томатные соусы | 0,2 |
Спельта | 0,3 |
Икра из кабачков и баклажанов | 0,3 |
Пшенная крупа | До 1,7 |
Овес | До 2 |
Мука ржаная | До 2,5 |
Перловая крупа | До 3 |
Рисовая каша с молоком и фруктами | До 0,025 |
Рис с мясом индейки | 0,08 |
Гречневая каша с молоком | 0,2 |
Мука пшеничная | До 5 |
Непереносимость глютена – почему он вреден
Глютен для здорового человека без проблем с пищеварением и без склонности к возникновению аллергии на растительный белок, выполняющий функцию транспортировки витаминов В и А, не опасен.
Непереносимость – целиакия – выявляется редко (приблизительно, у одного человека на 100). Даже самые малые дозы глютена способны привести к негативным последствиям.
Считается, что этот недуг передается по наследству. Особенно неприятно непереносимость проходит у маленьких детей. В этом случае единственным способом лечения является безглютеновая диета. Более подробно о ней можно прочитать в статье {}.
Признаки непереносимости следующие:
- резкое снижение иммунитета;
- сильные проблемы с кишечником (вздутие, диарея, расстройства);
- выпадение волос;
- боли в голове;
- высыпания на коже;
- ухудшение обмена веществ.
У детей, помимо всего этого, может выявляться задержка в развитии. Чаще всего симптомы выражены неярко, поэтому точно выявить недуг можно только после сдачи анализов. В больнице следует сдать иммуноферментный анализ крови на негативную реакцию со стороны организма на этот растительный белок. В домашних условиях также можно проверить, есть ли аллергия на глютен. В этом поможет специальный тест, который продается в любой аптеке.
Безглютеновая диета – таблицы меню для взрослых и детей
Глютен абсолютно безопасен при отсутствии отрицательных проявлений. Врачи утверждают, что здоровым детям и взрослым естественный белок даже полезен, так как он участвует во многих важных процессах, протекающих в организме.
дайте пожалуйста ссылку на источник где описана функция транспортировки витаминов а и B глютеном. спасибо.