Зелёные овощи – кладезь питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов и микроэлементов. Они имеют самую низкую калорийность и являются весьма полезными для человеческого организма в период весеннего авитаминоза и осенней хандры.

Зелёные овощи: в чём их польза?

О том, что овощи зелёного цвета являются полезными для организма человека, наверняка слышали многие. Но вот в чём именно заключается их польза? Дело в том, что в составе всех овощей зелёного цвета содержится хлорофилл. Этот компонент предотвращает пагубное воздействие свободных радикалов, оказывает непосредственное влияние на выработку эритроцитов и способствует укреплению имунной системы.

Кроме всего прочего, зелёные овощи имеют приятный вкус, их можно включать в состав многих овощных блюд, употреблять регулярно и в больших количествах.

Зелёный цвет овощей благотворно воздействует на человеческую психику, успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, помогает организму справиться с депрессиями и стрессовыми состояниями. Кроме хлорофилла (отвечающего за зелёный цвет) в таких овощах присутствует много минеральных компонентов, среди которых — каратиноиды, кальций, железо, бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин.

В составе овощей зелёного цвета присутствует и много антиоксидантов, которые после попадания в человеческий организм предотвращают развитие раковых заболеваний, появлению злокачественных опухолей, снижают риск преждевременного старения организма. Настоящий зеленый десант для организма!

Какие зелёные овощи являются наиболее полезными?

Среди многообразия зелёных овощей можно выделить наиболее известные, присутствующие в рационе постоянно и являющиеся важным элементом правильного питания.

зеленая капустаКапуста

Этот овощ является источником витаминов групп С, В1, В2, А, Е и важнейших микроэлементов (фосфора, магния, серы и кальция). Регулярное употребление капусты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Особенно хороша капуста для наружного применения. При помощи свежеотжатого сока этого овоща можно успешно лечить язвы и раны на коже. Капуста отлично заживляет раны, способствует снижению температуры, помогает быстро устранить боли в суставах и головные боли. Сера, присутствующая в большом количестве в составе зелёной капусты, способствует улучшению состояния кожи, структуры ногтей и волос. В капусте также присутствует большое количество клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы и помогающей эффективному снижению лишнего веса.

зеленая пшеницаЗелёная пшеница

Присутствие в рационе этой овощной культуры способствует лучшему усвоению пищи и уничтожению патогенных организмов. Зелёная пшеница в своём составе содержит огромное количество хлорофилла, в ней есть микроэлементы железа, фосфора, цинка, кальция, натрия, серы и витамины В, Е, К, С.

зеленая спаржаСпаржа

В составе этого овоща присутствует особый компонент инулин, оказывающий благотворное воздействие на микрофлору кишечника. По данным некоторых исследований именно инулин снижает риск развития рака толстой кишки. В составе спаржи присутствует также фолиевая кислота (предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней), антиоксидант рутин (способствует увеличению защитных свойств кровеносных сосудов), антиоксидант глутатион (отвечает за качественное выведение из организма шлаков).

зеленый огурецОгурец

В его составе содержится очень мало минеральных компонентов и витаминов, этот овощ практически полностью состоит из воды (90%). Польза огурца заключается в его низкой калорийности. Этот продукт становится идеальной пищей для тех, кто хочет скорректировать свой вес, оздоровить организм и распрощаться с лишними килограммами. Медики рекомендуют употреблять огурцы людям, страдающим ревматизмом и болезнями мочевыводящих путей.

зеленый СельдерейСельдерей

Входит в состав диетического меню, способствует эффективному очищению организма от шлаков. Регулярное употребление сельдерея в пищу способствует стимуляции работы пищеварительной системы и эффективному выведению мочевой кислоты (чрезмерное скопление которой в организме зачастую приводит к заболеваниям суставов). Сельдерей укрепляет иммунную систему, в его составе присутствует много минеральных компонентов, приносящих немалую пользу человеческому организму (железо, кальций, фосфор, магний). В сельдерее много витаминов В1, В2, А, Е, С.

зеленый шпинатШпинат

Низкокалорийный овощной продукт, в составе которого содержится много антиоксидантов, бета-каротина, фолиевой кислоты. Есть в этом продукте минеральные компоненты (кальций, магний, калий, железо, йод, марганец), витамины К, С, Е. Шпинат можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или включать его в состав различных овощных блюд. Этот овощ полезно употреблять для профилактики рахитов, заболеваний сердца и анемий. При употреблении шпината нужно учесть, что он блокирует функцию усвоения организмом кальция, поэтому данный продукт нельзя есть людям, страдающим различными формами ревматизма и болезнями мочевыводящих путей.

Пзеленая петрушкаетрушка

В составе этой зелени присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов. Петрушка содержит железо, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций. В ней много витаминов (А, РР, С, В, Д, К). Благодаря постоянному употреблению петрушки организм очищается от токсинов, снижает риск развития анемий и рахитов, выводит из организма лишнюю воду и способствует улучшению зрения. Зелень петрушки прекрасно сочетается со многими продуктами питания, ею можно украшать бутерброды и салаты, добавлять в супы и борщи.

брокколиБрокколи

Этот овощ содержит много антиоксидантов, обеспечивает человеческий организм необходимой энергией и выносливостью. В брокколи присутствует особый элемент – селен, обеспечивающий качественную профилактику против рака. Благодаря селену клетки организма растут нормально, происходит заживление омертвевших в результате инфаркта клеток миокарда. В брокколи присутствует высокая концентрация бета-каротина и витаминов С, К, РР. Употребление брокколи способствует стабилизации уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина. Брокколи лучше употреблять в сыром виде, слегка обдав кипятком.

зеленый горошекЗелёный горошек

Этот овощной продукт содержит большое количество клетчатки и белковых компонентов. В его составе содержится много магния, кальция, железа и фосфора. Постоянное употребление зелёного горошка позволяет снизить уровень плохого холестерина в крови.

 

зеленый лукЗелёный лук

Употребление зелени лука оказывает лёгкий слабительный эффект на организм, усиливает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы организма. В зелёном луке содержится много минеральных веществ (магния, калия, фосфора, кальция), витаминов С, В1, В2. Этот продукт можно использовать в процессе приготовления бутербродов, яичных блюд, паштетов и салатов.

салат листьяСалат

Зелёные салатные листья насыщают организм человека полезными микроэлементами, в частности – железом, кальцием и магнием. Употребление салата поможет стабилизировать работу пищеварительного тракта, снизить уровень сахара в крови и количество плохого холестерина в крови. Кроме того, салат обладает прекрасными мочегонными свойствами. Листочки салата проводят мягкую очистку организма от токсинов.

Чтобы получить от зелёных овощей максимальное количество полезных веществ, их нужно употреблять в сыром виде. При термической обработке большая часть полезных компонентов из них улетучивается.